厅交管局召开九省区环京“护城河”交通管理区域警务合作联席会议

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-10

    为认真贯彻落实部交管局有关区域警务合作的要求及杨伟东副主席关于区域警务协作的指示,总结省际公安交通管理经验和成效,进一步创新理念思路,加强环京“护城河”效能,改进省际间交通安全管理服务工作,建立更加务实、紧密、高效、可持续的警务合作机制。共治共建共享良好的区域道路交通环境,为区域经济社会发展、人民群众平安畅通出行、社会大局稳定提供有力的保障和服务。经公安部交管局和九省(区)公安厅领导同意,8月10日,厅交管局在呼伦贝尔市,召开九省区(冀黑吉辽晋陕甘宁内蒙)环京“护城河”交通管理区域警务合作联席会议,公安部交管局李伟副巡视员出席并作重要讲话,厅交管局金锐刚局长主持会议并作讲话。
    会议伊始,呼伦贝尔市副市长、公安局局长傅彬致欢迎词,作简要介绍并欢迎部交管局和九省区领导。
    会议指出,九省区同气连枝、休戚与共,随着内蒙古相邻省份的经济迅速发展,国内外经贸交流日趋频繁、人口流动日趋增加、交通运输能力日益提升,各省(区)早已成为道路交通安全的“风险共同体”和“责任共同体”。会议认为建立常态化的交通管理区域警务合作关系,是贯彻落实十九大精神、习近平新时代社会主义思想、自治区和部厅领导讲话精神的具体行动,是新形势下维护道路交通安全、有序、稳定的具体措施,更是新时代公安交管部门践行以人民为中心的发展理念的具体体现。
    会议决定,九省区交警部门要秉承同舟共济、荣辱与共的命运共同体意识,按照“共商、共建、共享、共赢”的总要求,有计划的持续推动区域警务合作。一是强化组织保障,搭建多层次合作体系。要围绕建立工作班子、推动层级延伸、加大交流互访三方面开展区域警务合作。二是强化机制建设,建立全方位合作模式。要在加强应急指挥、安全隐患治理和为人民服务上开展深度合作。三是强化信息融通,拓展一体化合作外延。要加强基础信息共享,建立九省区信息共享平台,在落实保密措施的基础上,努力实现信息共享应用效果最大化。同时,会议还确定了由黑龙江总队牵头组织召开下一次九省区联席会议。
    会议签订了《九省区环京“护城河”交通管理区域警务合作框架协议》,明确建立省际区域协作机制、应急联动处置机制、交通违法联合整治机制、源头监管协作机制、信息情报共享机制、业务培训互助及工作经验交流机制等六大机制。河北、山西、辽宁、甘肃交管总队还就“环京”“环疆”“区域警务协作”等内容作了典型发言。
    协议签订后,李伟副巡视员就进一步加强环京“护城河”交通管理区域警务合作作了讲话。他指出,近年来,按照公安部提出深化区域警务合作,提升区域公安处置能力、适应实战需要的工作要求,全国交管部门建立了东北、华北、华东、西北、西南、中南六大交通管理区域合作片区,较好的服务了公安交管部门维护道路交通安全、有序、平稳,提升了人民群众的幸福感和满意度。下一步,各地要细化落实《合作框架协议》,加强通力合作,采取“急事急办、大事齐办、难事商办”的机制,切实让区域合作发挥好的作用。
    会后, 与会领导参观了呼伦贝尔市交管支队陈巴尔虎旗大队八公里中队检查站、观摩考察了呼伦贝尔市交管支队指挥中心并参观了满洲里口岸,详细了解了公路运输情况。李伟副巡视员代表部局向陈巴尔虎旗交管大队、满洲里交管大队发放了慰问金。九省区交警总队领导,业务部门负责同志以及呼伦贝尔市交管支队主要领导参加了会议。(签发:金锐刚 审核:孟世峰 编校/摄影:范宏宇)