厅交管局召开全区深化道路交通事故处理模式改革现场会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-15

    为了切实加强道路交通事故处理工作的规范化、智能化、精细化建设,提高道路交通事故工作效率和办案质量,提升全区公安交管部门特别是事故处理岗位服务群众的能力和水平,2018年10月12日厅交管局在赤峰市组织召开“全区深化道路交通事故处理模式改革现场会”。公安部交通管理局调研员王政新、自治区公安厅党委委员、副厅长栗秉生,自治区公安厅交通管理局党委书记、局长金锐刚、自治区公安厅办公室副主任兼改革办副主任李钢,自治区保监局财产险监管处处长徐志成、自治区保险行业协会副秘书长兼财产险部主任李慧娟,赤峰市政府副市长、公安局局长于海,各盟市保险行业协会负责人及各盟市公安局分管交管业务副局长、交管(巡逻)支队支队长、分管事故副支队长、事故科长、事故处理业务骨干及厅交管局高速公路各支队支队长、分管事故副支队长、事故科长、事故处理业务骨干等100余人参加了会议。会议由厅交管局党委委员、副局长张霄龙主持。
    上午,与会人员先后深入赤峰市公安局交管支队一大队西城菜市场岗、赤峰市敖汉旗公安局交警大队快处快赔中心及四道湾中队、赤峰市公安局元宝山区分局交警大队快处快赔服务中心等四个观摩点,实地体验了事故处理模式改革后事故现场快处快撤的变化。在观摩过程中,与会人员还深入了解了民警、辅警及交通事故协理员在事故处理模式改革后工作角色的实际转变;同时,对赤峰市深化“警保联动”推出的保险公司“定件不定价”查勘理赔互认措施以及通过落实协理员经费保障,解决轻微事故快处快赔“最后一公里”问题等方面进行了深入学习交流。
    下午,在全体人员大会上,于海副市长首先代表赤峰市人民政府向与会人员致欢迎词,与会人员共同观看了赤峰市事故处理模式改革工作宣传片,听取了赤峰市公安局交管支队支队长张立文就赤峰市事故处理模式改革工作的经验介绍。
    金锐刚局长在会上就深化道路交通事故处理模式改革进行强调部署,他指出:一是要转变思想,提高认识,切实把深化事故处理模式改革这项工作抓实、抓好,抓出成效。二是要在充分调研的基础上,制定符合当地实际的改革方案。同时,在人员、经费、政策、软硬件建设方面给予适当倾斜,合理布局、统筹推进。三是要学习赤峰市公安局交管支队实事求是的工作作风、因地制宜的工作方法、勇于创新的开拓精神和敢于担当的改革胆识,在赤峰经验的基础上,总结提炼出适合辖区实际特点的新模式、新办法,切实将改革工作落到实处。四是要切实加强与当地保险行业的沟通配合,按照厅交管局与自治区保监局签署的警保联动框架协议内容,加强部门间沟通协调,推动事故处理模式改革不断向纵深发展。
    栗秉生副厅长作了重要讲话,他指出此次现场会的召开,充分说明厅交管局能够紧扣目标问题和需求导向,把突破点放到了强弱项、补短板、提质量、增实效上,“对症下药”落实整改,具有五点重大而深远的意义:事故处理模式改革一是落实“放管服”工作要求的具体实践;二是加强事故处理队伍专业化的具体实践;三是落实“三化一高”新理念新标准新要求的具体实践;四是落实“屯警于路”工作要求的具体实践;五是实现“一警多能”工作目标的具体实践。各地一定要深刻认识到事故处理模式改革的重要性,进一步转变观念、提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感,对照先进、找准差距,因地制宜、积极探索,让改革创新的思路想法和经验做法真正落地,确保事故处理模式改革工作取得实实在在的效果。同时,栗秉生副厅长还就“百日整治”进行再强调、再部署,他指出要坚决克服松劲麻痹思想,牢固树立风险意识,鼓足干劲、再接再厉,全力投入到“百日整治”工作中,牢牢把握防控重特大道路交通事故这个核心目标,紧紧围绕路面管控、隐患清零、宣传攻势和协同共治四条工作主线,保持路面严管不失控、隐患“清零”不间断、宣传攻势不减弱、协同共治不松懈,坚决防止道路交通安全形势出现反弹。
    为了进一步深化自治区警保合作,现场会上,厅交管局与自治区保监局共同签署了“警保联动”深度合作框架协议,就进一步完善警保联动机制、落实轻微事故网上定损理赔服务措施、加快推动道交纠纷网上数据一体化处理、推进农村牧区轻微交通事故协理员队伍建设等四方面达成共识,明确了责任义务,为今后双方推进交通事故网上处理和快处快赔工作,推动道路交通事故处理和保险理赔有序发展奠定了基础。
    此次现场会是继全区深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会后,我区召开的又一次推进公安交管“放管服”改革的重要会议,同时也是我区交通事故处理工作的一个里程碑,标志着全区范围内小额财损事故将由路勤、岗勤民警、辅警、事故协理员共同负责处理;大额财损事故及伤亡事故由事故处理岗位民警处理,不但保证了快速撤除事故现场,还将极大方面群众理赔。在实现“小事故快办”、“大事故精办”的同时,让事故处理民警集中精力办理大、要案,提高事故处理工作效率和办案质量。