鄂尔多斯东胜区一男子网络辱骂交警,被拘7日

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-09

2018413

@东胜公安交管大队新浪官方微博

发布消息倡导商贩切勿占道经营

影响交通秩序一文

 

之后

昵称为用户6524357983”的用户

留言跟帖发表污言秽语

  “你是不是穿的一身狗皮想管啥就管啥,就是改管的不管,不管的瞎管,这就是吃的公家饭不做公家事,闲的没事去跟人家摆地摊过不去。就照片上的俩个人,全是畜牲,内蒙人讲话俩个毛驴

 

公然辱骂正在执行公务的人民警察

影响十分恶劣

 

  之后,分局相关部门立即展开调查,并迅速锁定违法嫌疑人樊某,并与55日将樊某抓获。樊某对其在微博留言辱骂执勤交警事实供认不讳,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,目前东胜区公安分局依法对樊某处以行政拘留7日的处罚。

 

  在中国,公民享有言论自由的权利。但公民在行使言论自由权利的同时,不得破坏社会秩序,不得违背宪法和法律,不得损害国家的、社会的、集体的利益或其他公民的合法的自由和权利。显然,辱骂民警的言论已经践踏人民警察的尊严,损害了人民警察的合法权益。

 

《刑法》

  第二百九十三条寻衅滋事罪,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 (寻衅滋事罪:利用信息网络实施辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的犯罪行为,以及编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。)

 

《人民警察法》

  第三十五条第二款规定,公然侮辱执行职务的人民警察的,给予治安管理处罚。

 

《治安管理处罚法》

  第四十二条的规定,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

 

  同时,公安部近日公布的《治安管理处罚法》修订征求意见稿中明确了对人民警察依法执行职务行为的权利保护。意见稿提出,侮辱、谩骂、威胁、围堵、拦截正在执行职务的人民警察的行为,应依照前款规定从重处罚。

 

  小编发问:那些助长网络暴力,公然挑战警察的底线的键盘侠们,你们真的忍心吗?

  365个日日夜夜,大街小巷,警灯闪烁,人民警察在匡扶正义,除暴安良,打击违法犯罪......

 

  黎明中,寒夜里,烈日下,骄阳中,他们在守护!

 

  深夜,全世界沉浸在美丽的睡梦中,我们的人民警察却还在开着巡逻车大街小巷用猫眼为您保驾护航。

  逢年过节,当人们在与家人团圆,享受天伦之乐时,我们的人民警察却还在坚守岗位,甚至在与犯罪分子周旋,为受害者伸张正义。

 

  试问警察没有感情吗?警察不懂得休息吗?警察不想陪伴家人吗?

  人民警察也是有血有肉的人。舍小家,为大家,他们更多的时间面对的是人民群众。当穿上警服的那一刻起就注定了要远离温馨的港湾,用生命和健康守护人民群众的安全。如果警察倒在了网络键盘侠们的口诛笔伐之下,受害的不仅是正义的人民警察,更有广大的人民群众!

 

  网络不是法外世界,

  我们的执法接受你的监督,但你的无理挑衅我们绝不饶恕!

 

正义永不缺席,平安守护永不褪色!