以案说法 | 道路变成练车场?驾照未领先违法!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-12

以案说法

        2018年03月21日08时左右,呼伦贝尔市阿荣旗交警大队民警在那吉镇景观大道执勤巡逻时,对一辆沿景观大道由南向北行驶过来的蒙E5E***森雅牌小型汽车进行检查,经检查发现该车驾驶人刘某不能出示其机动车驾驶证,经公安信息网查询结果显示,驾驶人刘某没有办理过机动车驾驶证的记录,该驾驶人涉嫌无有效机动车驾驶证驾驶机动车违法行为。

经了解,驾驶人刘某是准备驾考的学员,因为考试之前担心“挂科”,想多练练,但是学车人数太多,排队排到“花儿都谢了”,所以就在马路上练车。由于这些学员“走捷径”,用私家车在马路上“勤学苦练”,给交通安全增加很大隐患。蜀黍真替你以及从你身边经过的车辆和行人捏了一把汗。你真的不知道这是无证驾驶的违法行为么?

相关法律

《中华人民共和国交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

 第九十九条 有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款:
  (一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;
  (二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
  (三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;
  (四)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
  (五)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;
  (六)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;
  (七)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;
  (八)非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。
  行为人有前款第二项、第四项情形之一的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项、第三项、第五项至第八项情形之一的,可以并处十五日以下拘留。

 

蜀黍提示

        正规驾校的教练车在经验丰富的教练陪同下,安全系数较高,因为在副驾驶位置设有刹车,教练可以控制车辆。而普通的家用轿车坐在副驾驶的“陪练”除了语言上的指导之外,对车辆没有任何操控能力,一旦遇到突发事件,驾驶人的慌乱可能就会导致严重的后果。无有效机动车驾驶证驾驶机动车,将给自己和他人的安全带来极大威胁。所以请大家不要在道路上私自练车,驾考学员必须在规定的时间,指定的线路,在教练车上练习,并有教练随车陪练。