呼和浩特|他干啥了?一驾驶员被罚款7000元、行政拘留20天…

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-08-06

        2018年7月24日上午11时20分左右,呼和浩特市交管支队清水河县交管大队执法分队在国道109、209十字路口对由西向东的车辆进行检查时发现一辆晋B牌大型货车行迹可疑,遂对其示意靠边停车接受检查。

        当执勤民警要求该驾驶员出示驾驶证、行驶证时,该驾驶员称自己的驾驶证忘带了!

        执勤民警再三要求下该驾驶人取出自己的驾驶证,执勤民警发现该驾驶员出示的驾驶证上所显示的年龄和该驾驶员的相貌不符合。执勤民警将该驾驶员带回岗亭进行检查。

        经移动警务通对比核对,该驾驶员出示的驾驶证所显示的头像严重不符,存在套用驾驶证嫌疑,在证据面前,该驾驶员说出了事情的原委。并告诉了执勤民警自己的真实身份证号。通过警务通核对,该驾驶员真实姓名胡某,有吸毒前科,通过执勤民警再次核对,胡某曾在2018年1月份,因吸食毒品后被吊销驾驶证。在证据面前胡某对自己的违法行为供认不讳。

     

        根据胡某的违法行为呼市交管支队清水河县交管大队执法分队民警按照《道路交通安全法》对违法嫌疑人胡某进行行政拘留20天,罚款7000元的处罚!

毒驾

是指未戒除毒瘾或吸食毒品后驾驶机动车上道路行驶的行为。由于吸食毒品后所产生的精神极端亢奋甚至妄想、致幻等症状,人的判断、反应能力会明显下降,出现情绪失控、兴奋、烦燥、精神恍惚、幻觉,“毒驾”对于道路交通安全的危害超过了“酒驾”。

1

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款规定:饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

2

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零四条第三款规定:机动车驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品、患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳仍继续驾驶的行为,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关指定的地点停放。

3

《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条第二款规定:三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申请机动车驾驶证。

4

《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十六条第六款规定:被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的驾驶人,应当注销其机动车驾驶证。

5

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三款规定:吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

 

交警提示

毒驾对个人、社会的危害性是非常大的,由此产生的交通事故不仅对你及他人生命财产造成损害,更会给你和他人家庭带来不幸。为了您和家人的平安幸福,请珍爱生命,远离毒驾!