高速公路蒙冀界检查站在“两节”安保勤务中查获一起非法运输活体野生动物案

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-28

        兴和大队-蒙冀界检查站在圆满完成第十二届夏季达沃斯论坛安保之后,又继续投入到全区公安机关“两节”安保维稳暨全区道路交通安全“百日整治”工作中,期间全体民警、辅警放弃休息,连续作战,以饱满的精神状态投入到此次专项行动中,严格落实检查工作制度,树立严格规范文明的执法理念,确保此次专项行动期间我区道路交通情况平稳、有序。

        2018年9月24日,兴和大队-蒙冀界检查站民警赵晨然、辅警彭志国、李少波执勤时查获一台非法运输活体野生动物的客车。

        民警赵晨然、辅警彭志国、李少波在对这辆大客车进行例行检查登记时,发现行李舱内有多个红色塑料周转筐,询问驾驶员称是代运的农畜产品,但是拿不出任何相关运输证明,在检查中民警发现周转筐网孔中漏出动物的皮毛颜色独特,并非客车驾驶员所说的农畜产品,出于警察的职业敏感性,民警立即要求开箱检查,没想到开箱以后看到疑似国家保护动物活体野兔。

        随后,民警对剩余的多个周转筐进行拆封检查,发现均是疑似国家保护动物活体野兔,经民警初步辨认,查获疑似国家保护动物活体野兔共68只。当民警问及活体野生动物来历时,驾驶员表示并不知情,也未能提供任何运输证明,由于数量较多,且无任何相关合法手续,民警立即联系兴和县森林公安,目前,案件已移交兴和县森林公安进行查处。