这是什么操作?一男子醉驾开铲车上路......过分了!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-30

醉驾就够过分了

这位兄弟驾驶的还是铲车

 

        近日,呼伦贝尔牙克石市交巡警大队市区巡逻三中队民警在光明路与工业大街交叉路口进行夜检夜查时,一辆铲车在工业大街由西向东行驶的过程中,驾驶员将车辆停在了路口中央。由于该处路灯光照条件差,且十字路口来往车辆较多,铲车停在路口中央存在非常大的交通安全隐患。执勤民警立即上前查看情况,并示意驾驶人下车接受检查。

 

        驾驶人下车后,细心的民警发现其身上酒味很浓,于是对驾驶人进行呼吸式酒精检测仪检测。经检测,该驾驶人血液酒精浓度达到199.5mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车,民警依法对其进行了处罚。

    

       

       

        根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条、第二款:饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。

       

      《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

 

        醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

 

        醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

 

        饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

酒驾的五大危害:

 

1、饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

 

2、饮酒后注意力分散,判断能力降低。酒后的人对光、声的反应的时间延长,从而无法正确判断安全间距与行车速度,不能准确接收和处理路面上的交通信息。

 

 3、饮酒后会使人的视野减小,视像不稳,色觉功能下降,导致不能发现和领会交通信号、交通标志标线,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。血液中酒精含量超过0.3%,就会导致视力降低,在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。如果酒精含量超过0.8%,驾驶员的视野就会缩小。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

 

4、喝酒后,在酒精刺激下,感情易冲动,胆量增大,过高估计自己,具有冒险倾向,对周围人的劝告不予理睬,往往做出力不从心的事情。

 

5、酒后易犯困、疲劳和打盹,甚至进入睡眠状态,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶

 

交警提醒广大驾驶人:

醉驾属于严重交通违法行为,严重威胁到自己和他人生命财产安全,扰乱道路交通秩序,万万不可以身试法,不然后悔莫及。