3 业务办理

3.1.7 新能源汽车换发号牌预选号牌

办理业务用户类型:非实名注册用户(通过网上注册功能注册的用户为非实名注册用户)。

互联网注册用户在互联网登录后,点击【机动车业务】→【新能源汽车换发号牌】下的【预选号牌】进入预选号牌流程。如下图所示。

用户通过该功能可以为自己或单位名下的新能源汽车换牌预选号牌(详情请阅读新能源汽车换牌选号业务须知)。

如上图所示,如果用户不熟悉新能源汽车换牌选号业务操作流程,可点击“模拟选号”链接进入模拟选号功能, 模拟选号功能与正式选号功能流程完全相同,旨在方便用户熟悉新能源汽车换发号牌预选号牌业务操作流程,不发送、不校验短信验证码,不保存任何信息,所选号牌号码均无效! 模拟选号功能界面如下图所示:

异地预选号牌: 针对新车车主、学员用户、单位用户,只能在用户注册地办理预选机动车号牌业务。 对于车主/驾驶人用户、窗口注册用户,登录互联网服务平台后,可以通过正式选号中的“跳转到其他省市”链接进入异地预选号牌跳转页面。 如下图所示:

点击上图中红色标示的“跳转到其他省市”链接,进入全国省市互联网服务平台选择界面。 用户根据本人新能源汽车需要换牌选号的车管所选择相应的省市,系统会自动跳转到用户选择的省市互联网服务平台的预选号牌首页。如下图所示:

♦ 1、业务流程及操作说明
第一阶段(【步骤1:选择需换牌选号的新能源汽车】【步骤2:确认信息】【步骤3:选号服务说明】)→ 第二阶段( 【步骤1:身份验证】【步骤2:预选号牌】【步骤3:完成号牌预选】
♦ 2、注意事项
1. 业务流程及操作说明

第一阶段--步骤1:【选择需换牌选号的新能源汽车】返回

用户首次进入该功能,应选择本人或本单位名下的、号牌种类为小型汽车或大型汽车的新能源汽车,如下图所示。

点击上图中的“号池公示”链接可以打开所选车管所的互联网预选号牌业务的“号池公示”页面。

用户选择新能源汽车后,点击【确定】进入第一阶段步骤2【确认信息】。

对于已经完成第一阶段步骤2【确认信息】但未完成选号的用户,当用户再次进入预选机动车号牌业务时, 系统会检查用户当前的随机选号剩余次数, 若用户还拥有选号机会,均直接跳转到第一阶段步骤3【选号服务说明】,若超出随机选号次数限制,系统给予相应提示; 同时,系统还会检查选号系统的当前状态,如果系统正在 若用戍用3 href="#xhprocessB1">【