厅交管局联合消防总队、乌兰察布市政府开展高速公路隧道交通事故应急救援演练

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-25

     为深刻吸取“5.9”山东威海和“5.23”张石高速公路隧道道路交通事故教训,全力为党的十九大胜利召开、自治区成立70周年营造安全有序的道路交通环境,5月24日,厅交管局联合自治区公安消防总队、乌兰察布市人民政府,在G6高速公路卧佛山隧道开展隧道交通事故应急救援演练。自治区公安厅党委委员、交管局局长明友,消防总队政委罗源,乌兰察布市副市长,公安局局长宝音德力格尔等领导全程观摩救援演练。厅交管局高速公路一支队、乌兰察布市公安消防支队及隧道所在地的乌兰察布市卓资县公安、卫生、交通、路政等相关单位共计150余人参加了应急救援演练活动。


      卧佛山隧道及与之紧密相连的福生庄隧道单向全长2250米,是G6高速公路由北京进入我区后的第一座隧道,地理位置十分重要,加之常有装载危化品运输车辆的通过,给高速公路疏堵保畅和事故预防工作带来极大压力,社会敏感度和关注度较高。


      此次演练情景假设上午10时许,一辆满载甲醇的危化品运输车行驶至卧佛山隧道出口600米左右时,因突然爆胎失控撞上隧道壁并导致侧翻,紧随其后的一辆大客车因躲闪不及撞上甲醇运输车,大客车损坏严重,甲醇运输灌破裂泄露。由于事发突然,隧道内视线较差,后方5辆小轿车刹车不及造成连环追尾,事故导致多名司乘人员被困,现场局面十分危险。


     接到事故报警后,高速公路一支队立即启动重大道路交通事故应急处置预案,通知120急救、消防、交通、路政、救援等车辆尽快到达现场。支队指挥中心通过警车GPS定位系统,迅速部署距离事故现场较近的高速交警进行先期处置。事故处理民警到达现场后,首先救助事故现场伤者,封闭现场设立警戒区,询问危化品运输车辆驾驶人,并根据甲醇易燃易爆的特性及现场人员伤亡较大的情况,请求支队指挥中心对事故附近路段实行临时交通管制,对驶入事故现场附近的车辆进行双向远端分流。随后增援力量及医疗救护、消防、清障等人员和车辆及时到位。由救护人员及消防官兵对伤亡人员进行抢救和治疗,事故处理民警及时开展现场勘察和调查取证工作,现场秩序组民警及时对事故现场实施交通管制,保障抢险救援车辆交通畅通,严防二次交通事故的发生,交通保障组及时调集救援车辆,开展受损车辆抢修维护,尽快恢复交通。现场参演各单位有条不紊,后勤保障、伤亡人员情况调查及时跟进。1小时后,事故现场勘查完毕,现场警戒人员将肇事车清理出事故现场后解除警戒区,将车辆疏导、分流完毕后撤离现场,高速公路恢复交通。


     演练结束后,参加观摩的领导分别就现场指挥、部门协作、伤员救助、现场勘查、安全防护等各方面进行了讨论和点评,对演练中存在的问题和不足作了分析,要求各相关部门加强协调配合能力,进一步完善重大道路交通事故应急处置工作方案,健全道路交通事故应急救援机制,提高高速公路道路交通事故应急处置能力。


     此次演练是贯彻落实《内蒙古自治区公安厅交管局与消防总队警务协作框架协议》要求,从整合资源力量、强化应急联动、优化处置程序、提升战勤保障为切入点,组织开展的一次针对高速公路隧道救援的多部门协同作战实战拉动演练,也是近期全区公安交管部门开展的预防道路交通事故及交通安全隐患排查整治行动的重要组成部分。通过应急救援实战演练活动,切实提高了各参战单位的快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力,为进一步提高重特大道路交通事故应急救援能力和效率打下了坚实基础。