新知|关于京藏高速公路和京新高速公路交通组织措施的通告

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-10-16

    为预防和减少道路交通事故,合理利用现有道路资源,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《公路安全保护条例》等法律、法规的规定,2017年5月和8月,内蒙古公安厅交通管理局就G6/G7高速部分路段,分别发布了交通组织措施。呼和浩特市、乌兰察布市境内G6京藏高速317km至454km处双向禁止货车通行,全部从G7京新高速通过;呼和浩特市、乌兰察布市境内的G6京藏高速、G7京新高速将实施分流车辆的交通组织措施,即G6京藏高速317km至454km处双向禁止货车通行;G7京新高速禁止7座以上客车通行。

    禁行措施实施以来,内蒙古公安厅交通管理局高速公路一支队协调各收费站向货运车辆驾驶人代为发放“提示卡”,内容包括货车禁行路段及绕行方案,利用路面LED提示牌滚动播出“闯禁行”违法车辆号牌及处罚标准,事故预防效果显著,缓解了该路段交通管理压力。但是,仍有“大胆儿”驾驶人闯卡通行,给G6高速带来很多交通隐患。更有甚者,竟然伪造或遮挡号牌闯卡通过,此类违法者,将面临更加严厉的处罚。

G6高速大型货车强行闯卡通行

              G6高速伪造、套牌车辆强行闯卡通过

 

     但是蜀黍提示各位驾驶人,千万不要胆儿大冒险,因为这是最容易被抓拍和识别的一类违法行为,通过定点、区间测速设备,可以确保高速公路每条车道、每个匝道都能被监测和拍摄到,超速驾驶无处可藏。高速公路摄像头以0.1毫米为单位快速抓拍,精准的系统计算,可以轻而易举的比对出车辆在高速上的行驶方向,并及时对该车的违法行为进行定性。

    小型轿车、客运车辆和货运车辆混道行驶,由于速度不一致,会产生相对速度差,容易引发交通事故。货运车辆高,小型轿车低,货运车辆变道有视线盲区,且货运车辆载货后车身重量增大,遇到紧急情况,刹车时刹车距离增加,容易引发交通事故及次生事故。货运车辆经常有安全设施、车灯、反光贴等不全的情况,所以夜间行驶容易引发交通事故。小型轿车的自身质量仅仅是货车的十分之一,加之全铝框架,在高速行驶的货运车辆面前十分脆弱;而且小型轿车行驶在被货运车辆损毁的路面上很容易出现车辆方向失控的危险现象。   

    据《中华人民共和国道路交通安全法》

    第三十九条 公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型群众性活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,或者作出与公众的道路交通活动直接有关的决定,应当提前向社会公告。

机动车违反禁令标志指示的,将记3分罚款150。

    第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。