厅交管局召开全区公安机关道路交通安全“百日整治”工作视频推进会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-22

    10月22日上午,厅交管局召开全区公安机关道路交通安全“百日整治”工作视频推进会。分别听取呼和浩特、呼伦贝尔、赤峰、乌海“百日整治”工作推进情况;通报全区公安交管部门“百日整治”工作进展和督导情况;并对持续开展好全区公安机关道路交通安全“百日整治”专项行动提出具体要求。厅交管局党委书记、局长金锐刚出席会议并讲话,在呼的局党委成员及各部门负责同志在自治区主会场参加会议;各盟市公安局分管局长,交管支队、大队领导及各部门负责人在当地分会场参加会议。会议由厅交管局党委委员、副局长张利清主持。
    金锐刚局长指出,“百日整治”专项行动开展以来,全区各级公安交管部门顽强拼搏、精心安排、积极部署,集中清查三大突出隐患,认真开展全区“百日整治”专项行动及“三整治两提升”集中统一行动,强化源头管理,加强路面管控,会同安监、交通部门协同共治,通过新媒体等多种方式营造“铺天盖地”的宣传态势,不断创新方法,狠抓推进落实,确保全区道路交通安全形势平稳有序,取得了明显成效百日整治以来,全区事故死亡人数与去年同期相比减少了39人,下降了43.8%,特别是,国庆期间全区人均现场查处交通违法31.9起,现场查处违法数量占本地交通违法查处总量51.5%,均居全国第二位,被公安部交管局通报表扬。
    金锐刚局长强调,全区公安机关道路交通安全“百日整治”专项行动开局良好,但个别地区仍然存在一些问题:一是问题认识存在差距;二是隐患清零还不彻底;三是路面执法力度不平衡;四是较大事故未得到有效遏制;五是车辆动态监控漏洞很多。打好全区道路交通安全年终收官之战是当前的工作重心,全区各级公安交管部门要紧紧围绕不发生重特大道路交通事故目标,在隐患清剿、路面防控、宣传攻势、协同共治、督导检查五个方面集中发力,坚决做到五个确保。 一是全面清剿源头隐患,确保彻底清零。各地要强力清零“八类重点车”及驾驶人隐患,加强危化品车和“营转非”大客车安全监管,对伪装运输危化品车辆精准查缉、严打重处;联合交通运输部门开展GPS动态监管专项检查,继续以“装没装、开不开、纠不纠”为重点,严查应装未装、人为关闭、监控缺失等问题;强化源头监管责任落实,运用法治思维,善用法律手段,从源头上治理隐患。二是全面提级路面防控,确保高压严管。加大路面严查严管,全警上路开展路面检查;充分利用缉查布控系统和交警执法站,对违法车辆网上精准布控,网下拦截查处;继续做好“两站两员”建设,提级农村牧区联防,开展农村牧区交通安全大劝导。三是全面深化宣传攻势,确保浓厚氛围。继续丰富报道内容,加大曝光频次,形成省市级媒体互补充、传统媒体与新媒体同发力的高位宣传攻势;进一步加大对辖区隐患突出客货运企业约谈教育力度,督促及时整改并发布结果。四是全面推进部门协同,确保共治成果。各地、各部门要狠抓隐患排查整改,强化联合约谈督办,积极会同交通运输、安监、旅游等部门,妥善处理事故黑点,危险路段加大提示力度,推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”工作,严查超员超载等严重交通违法行为。五是全面从严督导问责,确保责任落实。各地要进一步加大督导检查力度,层层压实责任;积极用好视频巡查这一手段,开展考评通报,落实创建责任,对督导检查发现的问题,深挖问题根源,及时梳理汇总,限期整改到位。(签发:金锐刚 编校/摄影:艾伟)