春运返程高峰将至 请勿占应急车道

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-02-12

  元宵节即将来临,公安部交通管理局分析研判了近3年元宵节交通事故规律特点及今年元宵节前后可能出现的安全风险,发布节日交通安全出行提示。

  据分析,今年元宵节前后道路交通将呈现以下特点:

1、学生集中返校、农民工返城,公路客运安全风险上升。元宵节前后,学生集中返校、农民工集中返城,长途客车、旅游包车客运量增大。客车超员和黑包车、“营转非”大客车非法营运问题凸显。2013年、2015年春运后期发生的重大事故,均为大中型客运车辆肇事导致。

2、农村地区民俗活动多、中小学陆续开学,群死群伤事故风险突出。元宵节前后传统民俗活动多,小微型面包车超员、超速,拖拉机、农用车等违法载人,酒后驾驶等违法行为将增多,路边市场、占道集市交通安全风险大。同时,中小学陆续开学,校车超员、黑校车非法营运以及三轮汽车、低速货车、拖拉机违法载人等问题将会增多,学生群死群伤事故风险增加。2月3日,河北保定新安县一辆超员小汽车撞到民房护墙,造成7人死亡;2月6日,甘肃省定西市渭源县一辆违法载人三轮汽车发生侧翻,造成5死3伤;2月8日,河南省濮阳市濮阳县一面包车驾驶人无证、酒后驾车翻入河沟,造成8人死亡。

3、货车、危化品车运输繁忙,肇事风险上升。元宵节前后,因春节长假停运的货车、危化品运输车逐步恢复运营,道路运输重新进入繁忙期、活跃期。此外,春节假期因网店歇业、快递放假而积压的网购交易在节后迎来爆发期,将导致物流快递业务量的激增。春运后期货车、危化品运输车肇事导致大事故的风险明显上升。

4、部分地区冰雪雾霾等恶劣天气对交通安全不利影响仍较大。据中央气象台预报,未来10天,我国大部分地区降水偏少,9-11日黑龙江中东部、吉林中东部、青藏高原东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,西南地区东部等地有小雨。12-16日,华北中南部、黄淮等地将有雾和霾发展,部分地区有重度霾。因能见度不足、路面湿滑易导致坠车、侧翻、追尾甚至连环相撞事故,对交通安全造成不利影响。

执法力度持续加大 守法意识不断提升

  请勿占应急车道。高速公路应急车道是专门供医疗救护、消防救援、工程救险和民警执行紧急公务等处理应急事务车辆使用的“生命通道”,但一些驾驶人不遵守交通法规,遇到交通拥堵时占用应急车道行驶,严重扰乱通行秩序,阻碍救护车、抢险车、执法车通行,危害后果严重,群众深恶痛绝。

近年来,全国公安交管部门不断创新方法手段,增设应急车道监控抓拍设备,引入无人机执法,鼓励群众随时举报,加大查处力度,持续开展整治。2016年,全国共查处违法占用应急车道行为130万起,比2015年上升92%,对心存侥幸的驾驶人形成了震慑。同时,各地持续宣传占用应急车道的危害,曝光占用应急车道违法案例,提醒广大驾驶人不要占用应急车道行驶,不占用应急车道逐渐形成共识,驾驶人守法意识不断提升。

  2017年春运,公安部交管局部署各地严查占用应急车道违法,保障高速公路通行秩序和群众生命财产安全。春节假期,全国违法占用应急车道现象明显减少,没有发生因应急车道被占、受伤人员得不到及时救治而死亡的情况。

返程高峰至 民警提示

  元宵节后,全国将迎来一轮返程小高峰,也是占用应急车道违法高发时期。公安部交通管理局提醒广大驾驶人,遇有前方车辆缓行或交通事故时,要按序排队、依次通过,不要穿插抢行,更不能占用应急车道。现场有交通民警指挥的,按民警指挥有序通过。

  乘坐长途客车、旅游包车出行,要选择合法正规的客运企业,不乘坐超员客车,不乘坐私揽客源、无营运资质的旅游客车。如发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

  在农村山区道路,请勿驾驶及乘坐超员超速面包车、勿乘坐农村三轮车、拖拉机。驾驶摩托车出行要戴安全头盔,不要无证驾驶摩托车,不要驾驶无牌照摩托车。亲朋好友聚餐聚会、参加集会等活动,切勿酒后驾驶。驾车途经村镇、集市,特别是遇到赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。

  驾驶货车、危化品车,要遵守交通安全法律法规,依法装载,守法驾驶,违法运输涉嫌犯罪。遇雨雪雾等恶劣天气,要严格控制车速,防止发生侧滑。