一分说|惊险瞬间 大货车路口闯红灯 险些酿成大祸

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-06

    2017年08月29日,王某驾驶蒙C牌照重型自卸货车沿乌海市海南区至乌达区重载公路由南向北行驶时,与由东向西停驶于路口东侧的刘某驾驶的蒙C牌照轻型普通货车(车上乘坐3人)发生碰撞,造成重型自卸货车驾驶人王某及轻型普通货车3名乘车人受伤,两车不同程度受损的交通事故。

注意:

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条 机动车信号灯和非机动车信号灯表示:

    (一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;

    (二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;

    (三)红灯亮时,禁止车辆通行。

    在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。

    红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

    第四十八条 机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。
    机动车运载超限的不可解体的物品,影响交通安全的,应当按照公安机关交通管理部门指定的时间、路线、速度行驶,悬挂明显标志。在公路上运载超限的不可解体的物品,并应当依照公路法的规定执行。
    机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。

蜀黍提示

    大型货车引发的交通事故,大多与闯红灯、超载等违法行为有关,仅依靠交管部门查处是远远不够的,更需要货车驾驶人提高自我安全意识和守法意识,只有每一位驾驶人把安全牢记心中,才能从源头上杜绝交通违法行为,这是为自己的安全,也是为他人的安全。请牢记,文明守法出行,平安快乐回家!