|千里追凶|逃——负案5年末路狂奔;追——正义之剑始终高悬

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-07

    不眠不休连续奋战72小时,横跨陕西、江西、浙江、上海等多个省市,辗转数千公里……2017年10月30日晚,包头交警成功将交通肇事逃逸长达5年的犯罪嫌疑人秦某在上海成功抓捕归案。捷报传来,死者郝某的家属顿时百感交集,泪如雨下:“这个消息我们足足盼了五年!”

时间回到五年前

    2012年8月23日08时05分,包头市公安局交管支队石拐大队接到报案:一辆牌照为蒙BD28**的小客车沿石拐区沙明公路由北向南行驶至化工厂李彬饭馆门前道路时,将行人郝某、温某撞倒,致二人受伤,后郝某因抢救无效于2012年8月24日死亡,驾驶人弃车逃逸。

    事故发生后,值班民警立即赶赴现场,调查取证后确定肇事逃逸者为石拐区居民秦某,大队随即成立了“8.23逃逸事故专案组”,根据多方搜集的线索,专案组民警先后奔赴鄂尔多斯准格尔旗、东胜区、伊金霍洛旗、包头固阳县等地寻找与秦某有关系的社会人员,并对近期秦某家属及与其有过联系的人员逐一询问,然而,秦某却犹如人间蒸发一般,消失得无影无踪。

    因肇事逃逸的秦某迟迟未能归案,五年间,受害者家属情绪波动较大,多次向民警询问案件结果,每一次到访,专案组民警都会耐心接待,详细讲解案件进展,并安慰受害者家属,赢得了受害者家属的理解和信任。然而,辖区发生的这起肇事逃逸5年悬而未决的案件,却成为了石拐交管大队每个民警的心结。逢年过节都要到秦某亲友家中走访,询问其下落,定期集体讨论案件,研究寻找突破口。五年时间里,民警们始终没有放弃一丝线索和希望,追逃工作从未停止。

大海捞针追寻嫌犯  似见曙光又遇云雾

    为了尽快破案,给受害者家属一个交代,2017年7月,包头市公安局交管支队成立了“8.23秦某追逃专案组”,专案组要求目标锁定,竭尽全力,决心将秦某缉拿归案。3个月时间里,专案组民警展开了地毯式搜索,多警联动,重新梳理证据,将从各方搜集到的线索逐一进行认真筛选、排查。后了解到秦某本人嗜赌成性,喜欢在游戏厅里玩赌博游戏,并且其本人已经化名为“高某”逃出内蒙古等情况,民警迅速沿着这一线索继续追查。

    功夫不负有心人,2017年10月27日,民警终于查到2016年初,高某曾因赌博,被杭州市东新派出所处以行政拘留五日的行政处罚。得到这一重要线索后,包头市公安局交管支队迅速组建追逃小组,并立即赶赴杭州展开调查追捕工作。到达杭州后,民警们直奔下城区东新派出所了解高某的情况,然而,据派出所民警介绍,高某当时登记的住址如今已被拆迁,现只剩一片尚未开发的废墟。民警只好到高某曾经打工的地方杭州下城区杨家村属于城中村进行走访排查,但此地外来人口多,人员情况极为复杂且正处于整体规划拆迁中,在这里找人犹如大海捞针,难度极大,追逃工作一度陷入僵局。

锲而不舍克难攻  坚隐身五年最终归案

    怎么办?是继续追查还是原路返回?追逃小组经过短暂商议和交流案情后,决定追查到底。他们兵分两路,一组在杨家村继续摸排走访,找寻线索,另一组民警到下城分局刑警大队寻找线索。

    2017年10月29日,经过32个小时的不懈努力,民警在当地刑警大队的帮助下,发现高某在上海市出现的上网记录。原来,狡猾的犯罪嫌疑人早已在2016年9月离开了杭州逃往了上海。得到线索后,追逃小组民警迅速奔赴上海。到达上海后,民警按照行动计划,一组赶赴上海市刑警总队协调寻求协作,另一组继续对案情进行梳理总结。到高某可能去的网吧游戏厅附近摸排调查,调取监控录像,寻找一切与高某有关的线索。

    有志者,事竟成。不久,民警在徐汇区金牛苑小区里发现了一名体貌特征与秦某极为相似,现化名为高某的中年男子。此时,距离追逃小组到达上海还不到12小时。当晚23:00时,追逃小组与徐汇分局民警在徐汇区金牛苑小区外紧张有序地部署收网工作。一组民警负责在楼前楼后紧盯高某所在的二楼窗户,防止他企图跳窗逃跑;另一组民警则悄悄摸上二楼。

    “当,当,当!”民警以楼下漏水为由试图敲开房门,屋里却没有一点儿动静。难道他不在家,但是根据查看的监控录像显示嫌疑人并未外出。正当民警打算破门而入时,房东回来了,专案组特勤大队李强中队长随机应变,当即决定实施抓捕,正在屋内睡觉的高某还未完全清醒就被民警当场擒获。

逃亡五年内心煎熬

    “你叫什么名字?”

    “高某。”

    “我们是包头交警!”

    “哦,没想到你们会来上海……”

    在得知对方是包头交警后,刚刚还试图负隅顽抗的高某立刻就像泄了气的皮球,沮丧地承认了自己就是秦某。

    随后,民警将秦某带至上海市长桥新村派出所连夜进行讯问。秦某对自己五年前交通肇事逃逸的行为供认不讳。据秦某交代,2012年案发前一天的8月22日晚,秦某与朋友赌博通宵打麻将直到天亮,吃过早饭,在喝了两杯白酒后,还未取得驾驶证的秦某就开着已经注销的小客车回家了。在途中因睡意疲惫导致汽车失控撞向了路边的行人,当看到惨烈的事故现场后,秦某某被吓得呆住了,但很快他便在拨打了120急救电话后逃之夭夭。之后,秦某在西安的游戏厅里捡到高某的身份证并一直盗用逃窜至今。

    归案后,秦某说,流落在异地,他其实很想家。尤其是在中秋、过年的时候,很想念年迈的父母和已经长大的儿子,担心会有麻烦,5年时间从不敢给家里打电话。在外人面前,他有时称自己是东北人,有时又称是江苏人,从不敢透露内蒙包头人的真实身份,每天都东躲西藏胆战心惊,时时处在煎熬中,见到包头追逃警察的那一刻,他说,“我的心终于落地了。”

    秦某忍受着内心的恐惧和煎熬,隐名埋姓五年,过着胆战心惊的日子。对年迈的父母,不能承欢膝下;对年少的儿子,未尽舐犊情深。法网恢恢,疏而不漏。日前,秦某已被押解回包,接受进一步调查和刑事处罚。

相关法律法规

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

    申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
    持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。
    驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。
    公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。

    第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
    醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
    饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
    醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
    饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

    第一百零一条 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
    造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。