以案说法|这东西花钱买真的不靠谱

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-08

以案说法

    2017年10月17日,赤峰市交管支队松山区交警大队老府中队民警在对一辆驶往北京方向号牌为晋Bxxxxx的重型半挂车例行检查时,发现驾驶人出示的驾驶证和行驶证上的字体与公安部交管局规定的字体明显有出入,而且驾驶证上隐形的平安中国结和菱形不太明显,民警怀疑该驾驶证涉嫌伪造。随后,民警对驾驶人身份进行核实对比,发现驾驶人路某只在1998年办理过准驾车型为C4的驾驶证,并始终没有更换过证件,而该驾驶证现在早已注销。驾驶人根本没有取得A2驾驶证,现属于无证驾驶。但面对眼前的事实驾驶人路某还坚称自己的驾驶证是真的,随后民警对其进行引导教育,并依法进行处罚。

注意

    机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。驾驶证是机动车驾驶证的简称,是依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。驾驶机动车需要一定的驾驶技能,如果没有掌握这种技能随意驾驶机动车,很可能发生交通事故,所以不能无证驾驶。

这是最基本的常识

可是有的人还是知(zi)法(qi)犯(qi)法(ren)

明知道驾驶机动车要取得应有的驾驶证

不去努力学车考证

而是动起了歪脑筋

最后吃亏的还是自己

 

蜀黍提示

    申办驾驶证没有捷径可走,千万不要为了贪图一时之便,非法获取驾驶证。无证驾驶存在巨大安全隐患,买卖驾驶证均属违法行为。法网恢恢,疏而不漏,任何心存侥幸、自作聪明的违法行为,都必然难逃法律的严惩。

相关法律

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
    申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
    持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。
    驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。

    第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。