夫妻双双被拘留,交通肇事玩“顶包”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-14

以案说法

        2018年2月15日,当大家沉浸在过年喜庆团圆的氛围里时,在兴安盟突泉县哈拉沁乡发生一起交通事故,陈某驾驶小轿车与白某余驾驶的摩托车相撞,造成白某余、白某受伤。事故中队接到报警后,立即赶赴事故现场并进行勘察,据陈某陈述,发生交通事故时驾驶车辆人员为陈某妻子张某,经查,张某无有效机动车驾驶证,民警立即对张某依法采取行政拘留。

 

        事故中队民警以处理交通事故经验,发现陈某陈述事故经过时有诸多疑点,便立即向上级领导汇报情况,同时组织中队民警对此肇事逃逸案进行再次详查,经查发现陈某事故当天与朋友聚会时饮酒,随后对陈某朋友进行一一走访,发现当天陈某饮酒后驾驶机动车离去。民警传唤陈某进行询问,陈某矢口否认自己饮酒驾驶机动车肇事后逃逸的违法行为。与此同时,民警对张某进行审讯,张某最后承认自己丈夫饮酒驾驶机动车,因担心驾驶证被吊销,便让妻子为其“顶包”,导致张某因无证驾驶机动车而被行政拘留。张某承认后,陈永再无挣扎辩解,最终承认了自己饮酒后驾驶机动车肇事逃逸的事实。

相关法律

根据《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十条

        在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

第一百零一条

        违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

最高院《关于交通肇事罪的司法解释》规定:交通肇事具有下列情形之一的,构成犯罪:(1)死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的;(2)死亡3人以上,负事故同等责任的;(3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在30万元以上的。另外,交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(2)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(5)严重超载驾驶的;(6)为逃避法律追究逃离事故现场的。

 

蜀黍提示广大车主和驾驶人,发生交通事故后,切记要及时报警,积极抢救伤者,保护受害者生命和财产安全,以免将行政处罚案件上升为刑事案件。一是迅速停车,开启危险报警闪光灯,在车后来车方向数十米至150米摆放危险警告标志;二是确认伤者伤情,及时拨打110报警电话报案,拨打120急救电话求援,同时通知投保的保险公司;三是保护好现场;四是在交警勘察现场和调查取证如实陈述、积极配合。